DIE BEDEUTUNG VON SALZ IN DER GASTRONOMIE

DIE BEDEUTUNG VON SALZ IN DER GASTRONOMIE

February 18, 2023Esin Salman

DIE BEDEUTUNG VON SALZ IN DER GASTRONOMIE

Salz, auch als Natriumchlorid bekannt, ist ein unverzichtbarer Mineralstoff für unseren Körper und unsere Küche. Bei der Regulierung des Blutdrucks in unserem Körper hingegen sorgt es für den Säure- Basen- Haushalt. Es ist auch ein essentieller Mineralstoff für unser Muskel- und Nervensystem.

Es ist jedoch notwendig, auf die Menge der Verwendung zu achten, denn ebenso wie ihre Abwesenheit wirkt sie sich negativ auf unseren Körper aus. Um dies in der wichtigsten Ecke unseres Geistes zu behalten, schauen wir uns den Küchenteil an, der für Salz unverzichtbar ist ...

Salz ist seit der Antike ein Stoff von großer Bedeutung, um den sogar Kriege geführt wurden. Es galt auch als heilig und wurde auch als weißes Gold bezeichnet. Dies liegt daran, dass es so viele Verwendungsmöglichkeiten hat. Die Hauptbereiche sind seine Aufnahme als Nährstoffe, der Geschmack, den es Lebensmitteln verleiht, die Langzeitkonservierung von Lebensmitteln und ihre Verwendung als Chemikalien. Tatsächlich wird Salz, das jeden Aspekt unseres Lebens durchdringt, von seiner Verwendung als Kochtechnik bis hin zu Flugzeugtreibstoff, unser Kronjuwel sein, solange die Menschheit existiert.

Seit der Antike verwenden die Menschen Salz, um den Verderb von Lebensmitteln zu verlängern. Mit Lebensmitteln, die durch Einsalzen lagerfähig sind, konnten sich die Menschen in schwierigen Zeiten vor dem Hunger schützen. So wurde das im Essen enthaltene Salz für den Gaumen unverzichtbar. Es hat seinen Platz als Hauptheld in jedem Zeitalter, jeder Kultur und fast jedem Rezept eingenommen. Diese Multifunktionalität des Salzes, das heute sogar Süßspeisen zugesetzt wird , hat uns zu Geschmack, Qualität und richtigem Einsatz von Salz geführt.

Also, wie wird Salz zu Geschmack? Werfen wir einen genaueren Blick auf den Protagonisten in unserer Küche...

 

WIE SCHMECKT SALZ?

Bevor Salz in der Antike als Nährstoff in der Nahrung verwendet wurde, war es ein Mineral, das die Menschen auf natürliche Weise aus den Pflanzen und dem Fleisch, das sie verzehrten, erhielten. Im Laufe der Zeit wurden salzige Felsen und Gewässer in der Natur entdeckt und fanden ihren Platz im Gaumen. Viele Lebensmittel sind durch die Zugabe von Salz schmackhafter geworden. So sehr, dass sich die meisten Lebensmittel ohne Salz fad und geschmacklos anfühlten. Heute wird es weiterhin verwendet, um alle Lebensmittel zu würzen, die wir konsumieren, von Suppen bis zu Fleisch- und Gemüsegerichten, von Desserts bis zu Salaten, von Gebäck bis zu Trinkwasser. Wie nehmen wir also Salz als Geschmack wahr?

 

Der Geschmack wird durch die Geschmacksknospen im Mund erreicht. Jede Knospe hat Rezeptoren, die unterschiedliche Geschmäcker erkennen. Einige Zellen nehmen den Geschmack von Salz wahr, während andere den Geschmack von bitter, süß und umami wahrnehmen , während andere den Geschmack von sauer wahrnehmen. Die einfachsten Rezeptoren in den Geschmacksknospen sind diejenigen, die Salz wahrnehmen. Das Natrium in der Salzverbindung aktiviert die Zellkanäle und sendet Geschmackssignale an das Gehirn. Mit zunehmendem Natriumverhältnis werden die Signale stärker und der Geschmack der Lebensmittel, die wir essen, kann wahrgenommen werden. Hier, wenn all diese Aromen und Faktoren wie Textur, Geruch und Temperatur der Lebensmittel zusammenkommen, entsteht Geschmack.

 

SALZ UND SEIN PLATZ IN DER GASTRONOMIE

Salz ist eines der wichtigsten Elemente in der Gastronomie. Es ist sowohl der wichtigste Hauch von Geschmacksexplosionen in einzigartigen Rezepten als auch die Schlüsselzutat, die bei der Umwandlung von Grundnahrungsmitteln, Kulturaktivitäten und Geschmacksentwicklung verwendet wird . Wenn wir heute die Küche irgendeiner Kultur oder Region betrachten, begegnen wir der absoluten Dominanz des Salzes. Salz ist die gemeinsame Zutat in der Hand eines einfachen Salatherstellers und der berühmtesten Köche der Welt.

Salz interagiert mit Fett, Protein und Wasser in den Nährstoffstrukturen und beeinflusst das Gewebe und die Reaktionen von Lebensmitteln. Als Ergebnis der Untersuchungen wurde festgestellt, dass Salz schwerwiegende Auswirkungen auf Kriterien wie die Fermentation von Lebensmitteln, den pH-Wert , die Feuchtigkeit und den Fettgehalt hat. Beispielsweise ist die Verwendung der richtigen Salzmenge bei der Herstellung von fermentierten Lebensmitteln sehr wichtig für die Bildung von Fermentationen. Außerdem löst sich Salz in Wasser auf, wodurch Wasser schneller in das Mehl eindringen kann. Die Fähigkeit von Salz, einige Proteine aufzulösen, ist ein Faktor, der die Verarbeitung von Fleischprodukten ermöglicht.

Eine der wichtigsten Verwendungen von Salz in der Gastronomie ist seine Verwendung als Kochtechnik. Besonders in der modernen Gastronomie wird es häufig in Produkten wie Fisch und Eigelb verwendet. Bei dieser Technik wird das Produkt getrocknet, indem das Wasser entfernt und durch Salz ersetzt wird.

 

Da Salz die Bildung von Bakterien verhindert, können Lebensmittel in Salzlake oder in Dosenform lange gelagert werden.

  • Die Funktionen von Salz in der Gastronomie können wir im Allgemeinen wie folgt auflisten:
  • Es unterdrückt einige Aromen und hebt andere hervor.
  • Es erhöht die Dichte von flüssigen Lebensmitteln wie Suppen.
  • Es wird als Kochtechnik in Küchen verwendet.
  • Es lässt die Produkte fermentieren.
  • Es dient zur langfristigen Aufbewahrung von Lebensmitteln ohne Verderben.

 

Salz ist sowohl gesundheitlich als auch geschmacklich in der Gastronomie wichtig. Die Unfähigkeit des Körpers, das benötigte Salz aufzunehmen, wirkt sich auch auf das Sättigungsgefühl aus. Daher ist es notwendig, unserem Körper genügend Salz zuzuführen. Aus diesem Grund ist einerseits auf die Verwendung von gesundem Salz zu achten und gleichzeitig der Geschmack der Speisen zu steigern.

 

Salze; Es kann in Speisesalz, Meersalz, Steinsalz, Himalaya- Salz und Quellsalz unterteilt werden. Das gesündeste davon ist Quellsalz. Natürliches Quellsalz kommt aus unterirdischen Verwerfungsbrüchen und wird aufgrund seiner hohen Salzqualität und seines Mineralreichtums ohne weitere Zusätze gewonnen. Das größte natürliche Quellsalz in der Türkei ist Delice Salt, das auch die erste Registrierung einer geografischen Angabe in diesem Bereich erhalten hat.

 

WELCHE LEBENSMITTEL VERWENDEN AM MEISTEN SALZ?

Unser Körper verfügt nicht über den Mechanismus, Salz selbst zu produzieren. Daher bekommen wir das Salz, das wir brauchen, aus der Nahrung, die wir essen. Daher ist die richtige Verwendung von Salz in den von uns konsumierten Lebensmitteln sehr wichtig. Salz hat große Auswirkungen auf die Umwandlung und Fermentation von Lebensmitteln. Wir können die Wirkung von Salz in fast allen Lebensmitteln sehen, die wir konsumieren.

 

Brot

Das Erhalten eines fermentierten Teigs bei der Brotherstellung hängt von der Treibaktivität ab. Daher ist die Verwendung von Salz im Teigfermentationsprozess wichtig. Es hilft auch, das Säuregleichgewicht aufrechtzuerhalten, indem es unerwünschte Bakterien und Organismen verhindert. Mit anderen Worten, die Verwendung der angemessenen Salzmenge beim Brotbacken beeinflusst die physikalischen Eigenschaften des Teigs und verleiht dem Brot Geschmack.

 

Fleisch

Salz beeinflusst die Proteine des Fleisches. Es macht das Fleisch weicher, indem es das Wasserhaltevolumen der Proteine erhöht, und verleiht dem Fleisch die Fähigkeit, in Scheiben geschnitten und verarbeitet zu werden. Es wirkt sich auch auf die Garzeit des Fleisches aus.

 

Käse

Das Salzen ist der wichtigste Prozess der Käseherstellung. Es ermöglicht die Reifung des Käses, indem es die Enzymaktivitäten während der Formationsphase beeinflusst. Es erzeugt die Form von Käse, indem es die Molke trennt. Darüber hinaus verhindert es den Verderb des Käses, sorgt für seine lange Haltbarkeit, beeinflusst sein Aroma und verleiht dem Käse Geschmack. Es können verschiedene Methoden wie Salzlake oder Trockensalzung verwendet werden.

 

Essiggurke

ist der Hauptfaktor, der bewirkt, dass Gemüse und Früchte fermentieren , indem der darin enthaltene Zucker abgebaut wird . Es hemmt unerwünschte Mikroorganismen und bewahrt Nährstoffe.

 

Tomatenmark

Die Verwendung von Salz in Tomatenmark ist sehr wichtig. In ausreichender Menge verwendet, kann Tomatenmark lange intakt bleiben. Da Jodsalz das Tomatenmark verwässert, sollte grobes Salz verwendet werden. Die Qualität und der Geschmack des verwendeten Salzes beeinflussen direkt den Geschmack von Tomatenmark.

 

Olive

Die bekannteste Methode zum Verzehr von Oliven ist die Fermentation von Oliven durch Salzen. Als Ergebnis dieses Prozesses wird der bittere und metallische Geschmack der Olive entfernt und sie bleibt lange erhalten, um auf unseren Tischen verzehrt zu werden.

 

Konserviert

Es wird als Konservenmethode zur Langzeitlagerung von verderblichen Lebensmitteln verwendet. Salz kann als Salzlake oder getrocknet in Gemüsekonserven verwendet werden.

Mit seinem reichen Mineraliengehalt und seinem einzigartigen Geschmack bringt Mayi Tuz das wahnsinnige natürliche Quellsalz aus den Tiefen der Erde in seiner reinsten Form in Ihre Küche. Sie sollten es unbedingt probieren, um ein Fest des Geschmacks am Gaumen zu haben…

Source: www.mayituz.com

 

 

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